.宗旨:弘揚中華傳統文化,促進世界安定和平

 

中心的宗旨:弘揚中華傳統文化,促進世界安定和平。而「弘揚中華傳統文化」,包含儒道釋三教的教誨。在清朝,雍正皇帝論述到,「三教之覺民於海內也」,覺悟所有神州大地的老百姓,靠這儒道釋三教,這三教「理同出於一原,道並行而不悖」,殊途同歸,都是勸人斷惡修善,破迷開悟。「促進世界安定和平」,是果;因,是「弘揚中華傳統文化」。人了解了文化,學習了文化,轉惡為善,才能真正化解世界天災人禍,消除衝突矛盾。

弘揚中華傳統文化,應怎麼弘揚?釋淨空老教授說,「要學儒不是儒學,要學道不是道學,要學佛不是佛學。」老教授點出的,是能不能真正弘揚的關鍵所在。曾子說,「人能弘道,非道弘人」,非經典弘人,非這些有道理的教誨弘人,是要靠人去做到,才能弘。

問題是,想做,從哪裡做起?老教授指出,從根做起,從根救起。儒道釋的根,就是《弟子規》、《太上感應篇》、《十善業道經》。從根開始,學儒、學道、學佛。人心正,自然社會安定,國本鞏固,天下和睦。