三、校訓:誠敬謙和

 

:沒有應付,每一項接待、每一堂課、每一個因緣,盡心盡力去付出,沒有絲毫虛偽在其中。應對每件事,都要從真心流露出來,是慈悲的,是真誠的,是利益大眾的,這才是誠。

 

敬:一切皆恭敬。對一切人恭敬尊重,對一切事認真負責,對一切物愛護珍惜,不傷害不糟蹋,是為敬。

 

:《易經》之謙卦,六爻皆吉。「謙則受教有地,而取善無窮」。謙,才能領受五千年的智慧,才能化解危機、摩擦。

 

:奉行六和敬。「中和」,中則能和,大公無私,就不跟人對立,就能和。

六和敬:

見和同解:與聖賢的見解相應,才能和。其中最重要的是放下自己的想法看法,隨順古聖先賢的見解,就能見和同解。

戒和同修:嚴以律己,寬以待人,戒是要求自己的,自己多觀照、多反省,而不去指責別人,這才能和。

身和同住:養成良好生活習慣,不惱害大眾,不佔便宜,不放縱,不給人添麻煩。多體諒、多給人方便。

口和無諍:多肯定、多稱讚、多商量。不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口。任何談話,絕不造成人與人的對立,是不兩舌;沒有情緒,真誠去談話,是不惡口、不妄言;莊重自己,莊重別人,就不綺語。

意和同悅:不貪、不瞋、不痴。多付出,多寬恕,多包容,與人相處,懂得多變通。

利和同均:有福同享,有難同當,互相關懷幫助,分享經驗智慧,不分彼此。