您現在的位置:首頁>> 答疑解惑 >> 生活智慧篇

    因誤會而謠言滿天飛,應沉默還是解釋?

    問:因為誤會而謠言滿天飛的時候,應該保持沉默,免得愈描愈黑;還是要解釋清楚,免得他人造口業? 答:這件事情我們在思考的時候,可以從自身來思考,還有從對他人的影響來思考。從我們自身來思考,當謠言出現的時候,第一個,我們自己反思人家說這個話,有沒有幾分是真的?假如有,那要反省、要改過,甚至於…

    男女授受不親,該怎樣理解及運用於現代社會?

    問:古人說男女授受不親,現代社會兒子挽著母親的手或者男子挽著女朋友的手上街散步,是否符合傳統文化的禮儀?兒子擁抱母親、親吻母親又是否合乎中國的禮儀? 答:禮儀因每個民族而不同。我們了解到中國的禮儀,它的源頭可以上推到周朝周公的《周禮》,制禮作樂。禮,一來可以形成我們的恭敬心,「禮者,敬而…

    人太老實會吃虧、上當、受騙嗎?

    問:我有一個朋友上了《弟子規》後,就有人告訴他,做人不要太老實,否則會吃虧,也容易受騙和上當。 答:這個問題其實就是怕學得太老實善良被騙,其實老實不代表沒有智慧,不代表沒有判斷力。而且人生吃虧了長見識,不要怕吃虧,只要是存心善良吃的虧,這顆心是積福,福田心耕。所以人算不如天算,我們裝得這…

    請問為什麼現在全世界強調吃素?

    問:請問為什麼現在全世界強調吃素? 答:這個吃素其實現在在西方非常強調,因為環保問題。大家要了解,以前的人吃肉,一年吃兩次、三次,過節的時候才吃,請問大家現在一天吃幾次肉?一餐吃幾盤?大家光思考這個問題,請問這些肉從哪裡來?哪有從一年吃兩、三次,變成一次吃兩、三盤?你說第一個,人受得了嗎…

    請問世界末日之說是怎麼回事?

    問:曾經聽說過,這個世界的天災,災難是因世界末日的到來,而有些人卻說是人禍。那麼請問世界末日之說又是怎麼一回事呢? 答:「世界末日」,從這幾十年,很多在談,預言家在談,經典裡面也有這一說。比方一九九九年,就有很多說法都說是世界末日,但一九九九已經過了十一年。有沒有世界末日?人有生老病死,…

    如何幫助失去生存信心的精神病患重振信心,對人生充滿希望?

    問:倘若一個人失去了生存的信心,對人生沒有目標,一直想死掉算了。此人正在精神病醫院接受電療,請問如何幫助病患重振信心,對人生充滿希望? 答:很可憐。我們先盡心盡力祝福他,念經典祝福他。再來,解鈴還須繫鈴人。其實人遇到這樣的情境,從根源上講,他在自我折磨。他遇到了一些人生境界,然後他在這些…

    同事為什麼不喜歡學習了《弟子規》的我?

    問:學習了《弟子規》,覺得受益不淺,自己也下決心把它落實在日常生活中。有些同事確實發覺末學的改變,但有大部分的同事卻說,比較喜歡原來的我,那就是以前那個時常會講「奸巧語,穢污詞」的我,我以前講話都尖酸刻薄,直言不諱,怎麼他們會喜歡那麼醜陋的我呢? 答:從這個問題,我們可以了解到,孔子所講…

    如何幫助同事改掉偷竊的壞習慣和浪費的行為,是否該開門見的談或是暗示他改過?

    問:應如何幫助同事改掉偷竊的壞習慣和浪費的行為?這位同事知道該珍惜物品,也知道偷竊是不對的,卻似乎不能控制自己。身邊的同事包容再包容,明示和暗示都用過,卻都無效。他最信任我,我覺得有幫他改過的責任,卻無法真正成功。我曾送經書給他,曾談過愛惜周遭這些物品,他口頭上都很同意,但還沒有能夠完全…

    有何方法讓心碎絕望的人重拾信心?

    問:老師您好,我只想問有何方法讓心碎絕望的人重拾信心? 答:他這個心碎絕望,每個人的狀況不同。比方說他是因為對自己做的事沒信心,或者是因為他遇到的人事物讓他對人、對人生絕望。這個首先還得先了解情況,了解完才好針對他的問題去協助。這個就好像中醫看病,藥都很好,可是得要看他的病症是什麼?病根…

    我們是否可以選擇離開傲慢、目中無人的人?

    問:《弟子規》說,「能親仁,無限好,德日進,過日少」。那如果一個人既傲慢、目中無人,又不可一世,那我們是否選擇離開他呢? 答:這個人,是誰呢?你們問問題都想害我。這個人假如是你的另一半,那是no(不行)。所以我們在面對人生的一些人與人的關係的時候,狀況的時候,首先第一個還是要回到自己的心態…

    朋友有過失但不願接受批評,是否還要再規勸?

    問:「過不規,道兩虧」。看到朋友過失,但他們不願接受批評規勸。而且自己還有很多缺點沒有改過來,這樣不開口是否沒盡到自己的責任義務? 答:人家不願意接受批評跟規勸,我們很冷靜去觀察,一個人很凶可他還是有很尊敬的人。我們看這個人蠻不講理,可是他面對很有德行的人,他乖得跟綿羊差不多。我們看他很…

    一句真話讓友情破裂,我該怎麼辦?

    問:無意中傷害了一位朋友,只因為一句真話。就像陳真老師所說的,真話有時很傷人,因此這段友情破裂了。我一直會想到跟這個朋友相處的一些美好的回憶,而感覺到痛苦,我該怎麼辦? 答:首先我們反思,跟這位朋友講真話,結果友情破裂了。首先我們講真話的時候是不是太強烈、太直接,或者語氣是不是帶點情緒,…

    忍耐真的管用嗎?

    問:有一位家長告訴我,百忍成金已經不管用了,應該換成百忍成糞。你認為我該怎麼開導他? 答:看到這個問題,似乎您這位朋友脾氣不小。他為什麼脾氣這麼大呢?可能他人生過程中遇到一些惡緣,他忍著忍著,人家對他態度可能也不好,他就覺得忍沒有用,因此可能內心積了不少怨氣。所以您要開導他,先讓他把心裡…

    君要臣死,臣不得不死,是不是愚臣?

    問:君要臣死,臣不得不死,是不是愚臣? 答:您可能皇帝的片子看得很多。但現在您也不用擔心,現在假如要人死,是犯法的。其實在傳統文化裡,對君的要求更高:君仁,臣才忠。所以領導者應該是時時要求自己,有沒有仁慈去愛護他人。 而臣的忠,是表現在規勸他的領導。規勸了,他不接受,再勸。可是勸有個度,…

    可否從狼身上學習頑強、團結、勇猛的企業文化?

    問:有老師講到向動物學習,動物身上也有好的精神:比如烏鴉反哺,小羊跪乳。國內大公司也從狼的身上學習頑強、團結、勇猛的企業文化。 答:我們老祖宗,他們的精神是向天地萬物學習。而學習,我們也希望先從人開始學,好不好?先學聖人嘛,怎麼一跳,聖人不學,先學動物?五千年這麼寶貴的文化不學,要先學動…

    如何讓員工上班時全身心投入工作,抑制網路的誘惑?

    問:企業員工上班時,一邊工作一邊上網娛樂,而工作的性質需要上網查資料和收發郵件。員工也知道工作期間上網娛樂不好,但往往是上網查資料時就流覽了新聞娛樂的網頁,自己無法抵制網路的誘惑。請問如何讓員工上班時全身心投入工作,抑制網路的誘惑? 答:其實說實在,我們自己能不能抵禦?假如我們能,我們就…

    傳統文化融入企業管理,從我一人做起有作用嗎?

    問:如何能將傳統文化融入人力資源企業管理中,從哪些方面開始做起,如何能讓企業員工認同,僅從我一人做起,能起到作用嗎? 答:可以,因為我們看到的例子,不管是學校還是企業單位,只要有一個人真做,人都有好善好德之心,很自然就感染其他的人。我們看到吉林松花江中學,一個老師做了,校長認同,整個學校…

    不奉承領導如何立足?

    問:如果領導喜歡被人奉承,我又不喜歡,但不奉承又無法立足,該怎麼辦? 答:其實,我們往往在思考一些問題的時候,要先觀察自己的心境,這些問題是不是很難放下自私自利。人要很剛直要很坦蕩,首先把自私自利放下。純是一顆利益領導的心,純是一顆利益團隊的心,領導他也希望我的團體越來越好啊,有這樣誠心…

    作為一個領導者,如何用人?若發現所用之人才高德薄,該怎麼辦?

    問:作為一個領導者,如何用人? 答:以身作則,大公無私,有使命感,能受諫,知人善用,都是領導者應該具備的品質。對於「知人善用」這一點,《中庸》講,「為政在人。」《資治通鑒》說,「治本在得人,得人在慎舉,慎舉在核真」,核真就是考核德行、能力。德行排在能力前面。因為用錯人,很麻煩。 那怎樣的…

    領導人處事不公,懲罰、威脅下屬該怎麼辦?

    問:學校領導人處事不公,不體恤、諒解下屬,樣樣以懲罰、威脅下屬完成工作,造成下屬工作量增加、壓力大、情緒變壞。如這樣的情況,該怎麼辦? 答:首先在這裡先跟大家談一個故事。唐朝時候,有一位高僧叫六祖惠能大師,大家應該對他不陌生。六祖大師,當初得到五祖的衣缽,把禪宗傳給六祖。他在獵人堆裡躲了…