您現在的位置:首頁>> 答疑解惑 >> 傳統文化學習篇

    請對想弘揚傳統文化的老師提點希望與建議。

    問:您好!感謝您的教誨改變我們的人生和家庭,您播下的火種我們一定會傳續下去。老師健康快樂是我們最大的心願。老師請對我們想弘揚傳統文化的老師提點希望和建議吧,…

    請教蔡老師自己學習的祕訣?

    問:我想向蔡老師請教一下您學習的祕訣,能不能傳授給我? 答:常常會有朋友提到,哪一個學習方法最快?其實適合自己的方法學習最快。所以很多方法還得自己用心去體會,這麼多方法哪一個最適合我?當然在修身修學的過程當中,有一些原理原則很重要。比方第一,學貴立志。「志不立天下無可成之事」。所以人對家…

    如何聽到古文課?自修古文從何下手?

    問:我來自新加坡,曾聽老師說中國的歷代古籍,每經朝代的更替,都有很多文人志士拼了命的保護,有些被燒毀,後請年邁的教書先生口背重新記下來。我聽了眼淚都忍不住,如不好好學古文,對不起、辜負先人一番愛惜之心。請問我該怎麼才能聽到貴中心的古文課?如果自修的話從哪兒下手? 答:不用擔心,不怕不識貨,就怕…

    失去兒子剛三個月,請問安排其母為大眾講演是否合適?

    問:一位母親在三個月前失去了兒子,她的兒子讀高中,在學校跳樓自殺。母親在一些接觸傳統文化朋友的安慰鼓舞下,心情稍緩和;也認識到,如果孩子能早接觸並學習《弟子規》,就不會有那樣的事。近期當地將開辦一場傳統文化講座,朋友們鼓勵她能站出來為大眾講演,讓更多的孩子走上平穩的人生路。講座主辦方也已…

    如何做到「話說多,不如少」,而又合群?

    問:如何才能做到「話說多,不如少」,而不會使人難堪,也不會給別人一種高傲不合群的感覺。 答:其實只要我們在談話的過程當中,能看到自己的心態,那個念頭是要表現自…

    學傳統文化一定要穿傳統服裝嗎?

    問:學習傳統文化一定要穿傳統的服裝嗎? 答:這麼有水平的問題,是吧,能把這麼細微的東西統統搞清楚,他就一履平川去做了,而「學習傳統文化一定要穿傳統的服裝」這個沒有硬性規定。 當然我們思考任何問題,要回到問題的根本。人為什麼要穿衣服?穿衣服保暖,遮醜。請問,在經典中有沒有說,穿衣服是要告訴…

    是不是推廣傳統文化就是要放下一切?

    問:是不是推廣傳統文化就是要放下一切? 答:不是的。推廣傳統文化最重要的第一件事情:敦倫盡分。先把自己家庭的本分,親人當中的本分,以至於自己工作當中的本分做好。而其實在盡本分當中就已經在弘揚文化了。我們做兒子的孝順了,人家感動,「做兒子就要像他」;做領導的很仁慈,他公司向心力很好,「要學…

    落實與力行《弟子規》,退轉後如何再繼續落實?

    問:請問在落實與力行《弟子規》時會不會退轉?如何退轉後再繼續落實《弟子規》? 答:是會退轉。學習的過程進進退退是正常的,別太沮喪,大家都一樣。從這個問題,我們就看到這位朋友很有鬥志,愈挫愈勇。雖然進進退退,不斷找方法克服,所以起伏是正常。而學習傳統文化,改正自己的錯誤習氣它是有過程的,要…

    怎麼才有一顆恭敬心去對待一切人事物?

    問:弟子發現自己似乎沒有進步,昨天上課時突然領悟到自己少了一顆恭敬心。雖然時時聽到「一分誠敬得一分利益」,可是自己還是沒有一顆誠敬的心。於是,我開始思考,怎麼才有一顆恭敬心去對待一切人事物?我還是做不到。所以,請老師談一下。謝謝! 答:怎麼提升對人事物的恭敬心?《弟子規》每一句都是提升對…

    怎麼才有一顆恭敬心去對待一切人事物?

    問:弟子發現自己似乎沒有進步,昨天上課時突然領悟到自己少了一顆恭敬心。雖然時時聽到「一分誠敬得一分利益」,可是自己還是沒有一顆誠敬的心。於是,我開始思考,怎麼才有一顆恭敬心去對待一切人事物?我還是做不到。所以,請老師談一下。謝謝! 答:怎麼提升對人事物的恭敬心?《弟子規》每一句都是提升對…

    如何面對、克服推廣傳統文化的阻礙或沮喪?

    問:你們在推廣傳統文化時,如遇到阻礙或沮喪時,你們如何面對、如何克服呢?只能反求諸己嗎? 答:您都把答案講出來了。只是我們在寫「只能反求諸己嗎」,這個時候可能是吞不下去的狀態。我曾經有接受記者訪談的時候他問,「你這麼多年來,一定遇到了非常非常多的障礙,你可不可以跟我們談一談?」結果我一想…

    「學一句,做一句」怎麼理解,怎麼去做?

    問:請問「學一句,做一句」怎麼理解,怎麼去做? 答:有一句話大家都比較熟悉,就是「學如逆水行舟,不進則退」,什麼時候有進退呢?我們在接觸學問的時候心態不對了,就在退步。比方說,我們學這一句,「各自責天清地寧,各相責天翻地覆」,這句話給誰做呢?因為我常跟一些朋友在交流的時候,一下課,他們很…

    推動《弟子規》會不會涉嫌鼓吹、執著?

    問:推動《弟子規》會不會涉嫌鼓吹、執著呢? 答:好像之前一些問題,都用了「推動《弟子規》」、「推行《弟子規》」的字眼。我們不能把《弟子規》當一個活動來做,《弟子規》其實就是家教,應該是父母很自然的落實在家庭中、處事中,孩子潛移默化就學會了。我們這個時代為什麼要去弘揚?因為它斷了兩、三代,…

    重建民族信仰,傳統文化可發揮什麼重要作用?

    問:重建民族信仰,傳統文化可以發揮什麼重要作用? 答:其實我們可以感覺到我們民族這一百多年喪失了自信心。中國人現在走到世界各地,花錢比誰都凶,我們誤以為有錢就受人尊重。但事實不然,我們這樣去花錢,只會讓各國的人更瞧不起我們,甚至於各國的人問到我們的留學生:「你讀過《論語》嗎?」「沒有。」…

    人生的意義在哪裡?

    問:是否可能通過學習《弟子規》解答人生的意義在哪裡? 答:孝悌是做人的根本,對家庭有責任就是做人的意義。人的責任心從家庭出發,延伸到對社會、對人類,所以《弟子…

    為何弘揚中國傳統文化是每個人的本分?

    問:請問為什麼說弘揚、恢復中國傳統文化是我們每個華人的本分? 人生最幸福的事情,看自己喜歡看的書,做自己想做的事。當然這個書是健康的書、有意義的書。又能做自己喜歡做的事,在做的當下就覺得很快樂。結果我們現在沒有在工作中享受快樂,禮拜一工作就想著趕快到禮拜五,然後禮拜六趕快去happy,去跳dis…

    世間的榮華富貴也挺好的,學《弟子規》可以取得榮華富貴嗎?

    問:世間的榮華富貴也挺好的…… 答:我也覺得不錯。享了以後要享得很明白,不然容易墮落。你享得很明白,會利用富貴造福更多的人。「公門好修行」,當大官可以造福更多的人。所以我們人生的目標、價值在哪裡?這個我們要想清楚。 問:學《弟子規》可以取得人生的榮華富貴嗎? 答:可以!但我們…