您現在的位置:首頁>> 答疑解惑 >> 家庭相處篇

    幸福家庭如何面對親人意外去世?

    問:若人人都奉行《弟子規》,一幅父慈子孝的畫面,但一旦無常來臨時,如親人遭遇意外去世,或白髮人送黑髮人,那叫活著的人如何能從這種悲痛中走出來? 答:這個問題很值得我們去思考,我們五倫當中,其實都是恩義、情義、道義。那在人世間還是會有發生無常的事情,因為有這一份情義,當面對親人無常到來會很…

    作為姑姑,怎麼做才能讓家裡呈現祥和的環境?

    問:家中的嫂嫂不把家婆看在眼裡,常常說些令家婆傷心的言語,對孩子也沒有愛心,孩子們常常與父母頂嘴,兄弟姐妹之間也常爭吵。身為姑姑的我,要怎麼做才能讓家裡呈現祥和的環境? 答:面對家庭問題,著急不得。首先自己這顆心得調穩,第一不著急,第二心平氣和,不埋怨任何人。我們心裡有不平,鐵定捲入這場…

    先生經常打孩子,怎麼與先生溝通?

    問:我是一個兩歲半孩子的母親,孩子很鬧,我先生經常打他。 答:你要讓你先生善巧地學習《弟子規》,當然你要讓先生學,最重要的還要自己先做。讓他覺得太太改變很多,到底是什麼原因?他自己主動來學好。大家可不要回去的時候,把《弟子規》放在桌上,桌子一拍,我跟你說,「我可是上過蔡老師五天中華文化課…

    如何引導先生吃素?

    問:先生基本上算是「肉食動物」。對於多吃素這個生活態度是很不屑的,他常說,「酒肉穿腸過,佛祖心中留」,然後又大口大口的吃,我不知如何應對。請老師指導,謝謝。 答:不是風動,也不是幡動,怎麼把先生當動物呢?是「肉食主義者」。解決的方法它不是只有一個。因為我們從小到大,讀十幾年書,無形當中產…

    《弟子規》能解決婚外情的危機嗎?

    問:《弟子規》能解決婚外情的危機嗎? 答:我們凡事思考的時候,要往根源思考,婚姻有問題是夫妻相處不好,相處好了就不可能有婚外情發生。那已經發生了能不能解決?你們要有信心,不然沒辦法了。大家要知道,只要夫妻的情義在,會有婚外情嗎?那個對象不是懂情義的人,懂情義的人他(她)不會去破壞人家的婚…

    請問《弟子規》中有哪些經句特別適合家庭?

    問:現在家庭大部分都存在夫妻不和、兒女不聽話、不願意與老人同住,而我們的人生大部分時間都是與家人相處,請問《弟子規》中有哪些經句特別適合家庭的? 答:每一句都適合。不只適合家庭哦,每一句都適合在學校變成班風,變成校風;在企業團體每一句都能變成企業文化;在國家可以變成整個國家的風俗、國家的…

    如何幫助瀕臨破損的家庭?

    問:敬愛的老師,你們好!一對十歲與七歲的姐妹花,母親離家(因為吵架)出走,已經一年餘了,女兒吃素,希望能夠挽回一家的團聚。可是希望越大,失望越大,是否會造成更大的打擊?現在母親一直逃避團聚問題,大女兒已出了狀況,情緒有時不能穩定,真怕會引起自暴自棄的行徑。雖然父親與這一對女兒,都有參與《…

    請問要如何勸長輩不要吸煙?

    問:您好,請問要如何勸一個人不要吸煙?我的父親和哥哥都吸煙,他們是長輩,我不曉得如何去勸。有時候,我勸太多了,怕他們都不喜歡聽。 答:勸人改掉一個習慣尤其是時間比較長的習慣,確實需要耐心,還要有一些善巧,但方式不可以太激烈,激烈了可能父親、哥哥不高興,適得其反就不好。所以《弟子規》當中這…

    堅持鞠躬行禮,引起長輩煩惱,是否不孝?

    問:向長輩問好行鞠躬禮時,有些長輩不能接受,甚至還反對。明知我是在學《弟子規》、學傳統文化,卻對我說:「我不信這一套,你對別人去做,別在我面前做。」請問這個時候堅持給長輩鞠躬行禮,若因此引起長輩煩惱,是否不孝? 答:「禮者,敬而已矣」。你是要把那一份尊敬傳遞給他,不是要傳遞給他說:「我就…

    侍奉父母行孝是否要公諸於世?

    問:我們明白世間兩件事不能遲,一是行孝,二是行善。孝順父母是天經地義的事,「親所好,力為具」,孔子也說過天下無不是的父母,侍奉父母行孝是否要公諸於世?不然就被謂之為不孝。 答:不會吧?現在的孝子都是要出去拿著一個麥克風嗎?講一下我是怎麼孝的嗎?不是吧?現在很多孝子都是被挖出來的。而說實在…

    遭受長輩傷害的女孩,如何面對人生?

    問:一位遭到哥哥、父親傷害的女孩,叫她長大如何面對他們,如何孝順,如何演繹悌? 答:這樣的情況,在目前的社會確實是存在的。那我們面對世間比較嚴重的情況,首先要先冷靜下來,就是不要讓事情更嚴重,總要時時有這樣冷靜的態度。怎麼讓它不要更嚴重呢?第一,這位受傷的女子,你先要安撫她的心,首先引導…

    難以忍受父親的脾氣,想送父親去安老院,但明知行孝和行善不能等,請問該怎麼辦?

    問:我父親年將近百,年輕時脾氣不好,老師說脾氣壞會短命,我真懷疑。現在他還是愛生氣,弄得五個兒子們本來願意輪流照顧的,也難受他的脾氣,想送他去安老院,又沒人敢背不孝之名。留也不是,送去也不是,孝和善又不能等,很困擾,請問蔡老師怎麼辦? 答:剛剛有提到他的父親年將近百,年齡快一百歲,過去生…

    與母親相處很辛苦,曾一度患上憂鬱症,這算是「愚孝」嗎?

    問:請問老師如何看待「愚孝」?母親愛嘮叨,又不講理,學生屢勸不聽,常為了息事寧人而順從她,攪到自己很辛苦。學生曾因為母親與丈夫不和,干涉管教孩子的方法,又愛管事,而一度患上憂鬱症。我該如何做,這算是愚孝嗎? 答:「學生曾因為母親與丈夫不和,干涉管教孩子的方法」,那可能是母親憂鬱症吧?對不…