您現在的位置:首頁>> 答疑解惑 >> 子女教育篇

    如何讓孩子的老師也學《弟子規》?

    問:如何讓孩子的老師也學《弟子規》? 答:這位家長非常悲天憫人,他希望這些問題都能解決。我們要希望讓老師也學《弟子規》,很容易,我們的孩子轉變越大,對這個老師…

    如果孩子的行孝方法被指為不孝,怎麼應對?

    問:有時孩子對父母的行孝方法層出不窮,他們不以我們的方法去執行,不代表他們不孝順,只是我們不知道,如果被指為不孝,那我們怎麼應對? 答:說實在的,孩子做出來的…

    如何把孩子從網吧喚回來?

    問:孩子常迷戀網吧,做父母的很痛苦,該如何把孩子從網吧喚回來? 答:愛。我們凡事要把原因找出來,孩子為什麼去網吧?因為沒有愛,內心空虛才會去那個地方麻醉。真愛…

    兒子頻頻要求考電單車執照,如何說服他?

    問:我的十六歲的兒子最近頻頻要求讓他考電單車執照,但身為父母的我們一口拒絕了,我們常都為這件事而時常心情不好,不愉快,請問我們該如何說服孩子呢? 答:這件事情…

    如何糾正兒子不正確的溝通方式?

    問:兒子今年就讀初中二年級,無法和班上同學有話題溝通,其一是性格內向,其二是沒有接觸電子遊戲機,因此他甚少朋友。過後他有機會接觸遊戲機,和同學的話題多了。該如何去糾正這種不正確的溝通方式呢? 答:這個問題一開始有講到孩子性格內向。他不是走到學校性格內向,他可能在家裡就比較內向,所以父母跟…

    如何安慰一個傷心的孩子?

    問:請問該如何安慰一個傷心的孩子?當我的兒子失去了他的狗時,曾用拳頭捶墻至流血。這一次他的第二隻狗又走失了,三天了又很難過至極。相信找不回來了,我很擔心。 答:哇,你這個孩子對狗都這麼有情義,他學傳統文化,以後一定是大儒,連對狗都這麼有情義,那對父母還得了!這個孩子有天分,你是他爸爸、媽…

    孩子課業很重沒時間學《弟子規》怎麼辦?

    問:現在孩子課業很重,每天作業要寫得很晚,找不到更多的時間讓孩子學《弟子規》,怎麼辦? 答:學《弟子規》最重要的是境教。我們整個環境讓他感覺就是《弟子規》。我有一次到馬來西亞去,遇到一位孔子的後代,她在韓國長大,是一位女士。她說她沒讀過《弟子規》,可是她一翻開《弟子規》,長輩的一幕一幕都…

    經常跟孩子玩孩子們玩的遊戲,會不會讓他不尊重我?

    問:我經常跟孩子玩,玩就像他同齡人玩的遊戲,就希望他開心,在他開心的時候,他很聽話。請問我的做法會不會讓他不尊重我? 答:其實孩子在玩的時候,他心的狀態我們要…

    想學傳統文化而該入學的孩子何去何從?

    問:我們對傳統文化有一點點認識,但我們自己該入學的孩子何去何從? 答:就從我們自己做起,把這些正確的制禮作樂的觀念告訴給孩子的老師,告訴我們孩子的校長或者是家…

    怎麼用《弟子規》教育孩子?他不聽話時怎麼辦?

    問:家長力行《弟子規》帶動孩子,有時孩子不聽話,請問怎麼用《弟子規》教育孩子?尺度怎麼掌握? 答:家長力行《弟子規》帶動孩子,這個帶動孩子,假如我們常常心裡想著「我做就是要做給他看的」,那太刻意了。一來,你做得越刻意,對方越怪怪的。比方有一位太太學了以後回去很用功,幹家活幹了一個禮拜,然…

    兒女時常爭執,如何改變他們的態度?

    問:我的大兒子和大女兒都是中學生,相差一歲,可惜相處不融洽,因為哥哥在各方面的表現都不如妹妹,因此常愛和妹妹起爭執。想帶他們去參與《弟子規》班,他們不願意去。要如何去改變他們的態度呢? 答:好,這些問題,呈現的都是現象。那要解決問題必須從根源、原因去解決。比方兒子跟女兒相處不融洽,原因是…

    丈夫認為我對孩子太嚴,我該如何拿捏分寸?

    問:我本身是老師,對待學生就如肖老師說的,既親和又嚴格。可是每次回到家裡,看住兩個孩子,我就親和不起來。因為「嚴以律己,寬以待人」,對待自己的孩子,教養的壓力更大,深怕有做不好的地方。丈夫就笑說我如軍人在「操兵」,這兩個孩子就是我的「士兵」。請問如何在既是教師又是家長的身分之間,做好拿捏…

    怎樣讓孩子願意去聽《弟子規》課?

    問:孩子在家有進行孝道,卻請不到他來中心聽《弟子規》的教誨,請問蔡老師有什麼靈藥?第二個問題:是否可以舉行適合青少年的培訓? 答:我看了第二個問題推理這個孩子應該是青少年。當然,有關第一個,青少年這個年齡特別敏感,他是要大不大,說小又不小,他又不承認他小,他又硬要裝作大。所以這時候,跟他…

    如何表揚孩子?對孩子說善意的謊言是否合適?

    問:對孩子的教育及對部下的培養,都講揚善教育,提倡在肯定中成長。這就涉及到如何去肯定、如何去表揚、如何去讚賞。日常生活中經常有一種說法是善意的謊言,比如推拖宴會,說已有安排。這在孩子面前是否合適? 答:這是兩個問題。第一個是如何肯定、如何表揚、如何稱讚。很簡單,依照經典的德行去表揚。《弟…

    孩子叛逆,行為出問題,該如何引導孩子走出困境?

    問:我有一個中一(初中一年級)的孩子,我一直在自責自己沒有把孩子教好,以致孩子行為出問題。孩子喜歡做他喜歡做的事,如愛上網玩網路遊戲,對人沒禮貌,自己的東西亂七八糟!對學習也漠不關心,懶散,不守規矩!身為母親的我非常苦惱,用打、用罵、用好言勸,都用過了,不見成效!用打罵的方式更是行不通。…